京都舞鶴ギフト館

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Presented by 藤善

舞鶴の万願寺

舞鶴の万願寺
万願寺発祥の地

万願寺とうがらしは、大正末期から昭和初期に舞鶴市万願寺で誕生したと伝えられ、舞鶴地方のみに流通していました。果実は大型で長さ15cm、重さ15g程度の中晩生種で、果肉はピーマン並みに分厚くて軟らかく甘味があり、種子も少なく、独特の風味があるため、煮ても焼いてもおいしくいただけます。

知名度の高い代表的な京野菜のひとつであり、外国系とうがらしの血統を持つとされながら、 伝統的に生産され続けている野菜として京都府が特に選定した「京の伝統野菜」に準ずる野菜として指定されています。

ビタミンAやビタミンCといったビタミン類が豊富に含まれ、とりわけビタミンAに関してはピーマンの2倍の含有量です。
夏から秋にかけての季節の変わり目で肌疲れや肌のくすみを感じている時等におすすめです。